Dateien simultan bearbeiten

Im Webinterface können Sie Dateien gemeinsam mit anderen sciebo-Nutzer:innen Ihrer Einrichtung bearbeiten. Voraussetzung ist, dass die Datei mit allen geteilt wird und die passenden Bearbeitungsrechte vergeben wurden. Das simultane Bearbeiten bietet gleichzeitigen Zugang zu Text-, Präsentations- und Tabellendokumenten, eine Review-Funktion (visuelle Markierung der bearbeiteten Elemente), eine Kommentar-Funktion und eine Chat-Funktion.

Hinweise zum simultanen Arbeiten

• Mit Personen anderer Hochschulen oder Gastaccounts ist das simultane Bearbeiten aktuell leider nicht möglich.
  • Ein gemeinsam bearbeitetes Dokument wird erst über den Client synchronisiert, wenn Sie den Editor schließen.
  • Beim simultanen Bearbeiten darf ausschließlich über das Webinterface gearbeitet werden. Zeitgleiche Bearbeitungen über den Desktop-Client führen zu Konflikten beim Speichern.
  • Die Rückgängig-/Wiederholen-Funktion ist nicht einsetzbar.

Die Anzahl der Nutzer:innen, die das Dokument aktuell bearbeiten, wird am rechten oberen Ende der Bedienleiste angezeigt. Klicken Sie auf das Nutzersymbol um die Namen der bearbeitenden Personen zu erfahren.